·

感悟魅力 弘扬传承--我校举办天工文化学术报告会
日期:2021-11-10

    为大力弘扬中华优秀传统文化,进一步传承和弘扬天工文化,积极承担起发展中华民族文化和精神的重任。2021115日下午,我校特邀新余市委宣传部四级调研员严小平在天工校区一楼学术报告厅作天工文化学术报告。党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长沈良,党委委员、校长助理陶小兵,党委委员、校长助理邹建民出席此次讲座,副科级(含)以上干部及教研室主任参加讲座。报告会由沈良主持。


报告会上,严小平从“什么是天工文化”“天工文化的起源”“天工文化与新余的渊源”以及“天工文化概念”的提出,到新余市对天工文化产业的培育和成果等方面向我们展现“天工文化”所蕴含的求实、和谐、创新的精髓和内涵。尽管历经几百年曲折,却一直跃动着我国科技文化的主旋律。她认为其蕴含的经世致用的实学思想、尊重天工的生态和谐论、巧夺天工的求实创新观、广泛的国际影响力,就是我们最值得骄傲和弘扬的主流文化。希望我校在天工文化的发掘和弘扬上投入更多的精力,取得更大的成绩,使天工文化成为中国当今众多文化中的一颗耀眼繁星,成为推动经济发展社会进步的强大精神力量。


沈良对严小平的精彩演讲做了总结并表示诚挚的谢意。他表示,我校将继续传承并弘扬“天工文化”精神,以此强化办学特色,坚持正确办学方向,坚持立德树人,切实增强职业教育的适应性,用心、用情、用力办好学校应用型创新性教育,培养更多高素质技术技能人才。


    本次“天工文化”报告会是我校校园文化建设的交流平台,有利于增强师生对“天工文化”的普及认同,拓宽管理团队在教育工作中视野,促进我校思想政治教育工作,让“天工文化”理念根植融入我校各项教育工作中。