·

专业群知识服务平台(电子信息类专业群)
日期:2021-08-01

访问网址:https://dzxx.cnki.net/

•IP要求:校内IP

一、产品概况

《专业群知识服务平台》是中国知网教育本部面向院校的专业课教学、职业技能教学、技术技能创新、专业群建设等需求开发的可适度个性化的知识服务平台。

二、资源特色

1. 教学资源

专业教学标准、顶岗实习标准、职业技能标准等,另可根据用户需求采集互联网资源;

2. 企业资源

企业创新成果、对口岗位常用工作文件、行业标准等。

3. 学术资源

期刊、博士论文、硕士论文、专利、会议论文、年鉴、法律法规等学术资源。

三、知识体系特色

1. 服务于职业技能教学

围绕对口就业岗位及其所需的职业技能组织知识,涵盖技能点、技能案例、企业创新成果等,用来自企业一线工作人员的知识来武装学生的头脑,实现校企知识同构,有助于学生和就业岗位无缝衔接,提高就业率和就业质量。

2. 服务于专业课程教学

围绕专业课程教学组织知识,涵盖教学方法、教学案例、章节新知识等。

3. 服务于任务式、案例式教学

以技能点为中心,为技能点提供实际案例,提升学生创新水平;以教学为中心,为课程提供教学案例。

4. 服务于技术技能创新

提供丰富的专业知识库和专题知识库。

5. 服务于院系和专业负责人学习专业群建设经验

提供专业群设置调研、专业群建设案例、高水平专业群建设相关专题报告等内容,便于负责人进行学习和调研。

四、功能特点

1. 知识组织

以专业群为中心,将多类知识资源融合为一个有机整体,支持专业课程教学、职业技能教学、技术技能创新、专业群建设等业务,以知识导航方式支持对相关知识进行研究学习。

2. 检索

提供多种检索字段,支持对检索结果进行进一步筛选。

3. 知网节模块

提供节点文献的相关文献,可以链接到其它数据库使用。

五、产品价值

1. 贴近实践,符合职业教育以就业为导向的需求

提供技能案例、教学案例等,重点考虑生产和应用一线的企业工作人员生产的知识,同构校企知识体系,解决理论和实际脱节问题。

2. 资源丰富

除学术资源外,还涵盖各类教学资源和企业知识、行业知识,支持学校的教学、应用技术研发、技术技能创新等业务。