·

《“学四史”主题征文大赛》
日期:2021-04-22

一、活动背景

习近平总书记指出“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉的担当使命,才能更加坚定把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并将学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。江西工程学院为贯彻习近平总书记关于学校党建、思政工作的重要指示批示精神,深入学习四史。我校积极开展以“学四史”为主题的征文赛,在提高写作素养的同时引导同学们将新时代的思想与“四史”理念相结合,紧扣两个一百年奋斗目标,坚定理想信念,传承革命精神,厚植爱国情怀,以实际行动迎接建党100周年。

 

二、活动目的

本次征文活动旨在帮助同学们理清历史脉络,认清历史事实,全面了解中华民族走上实现伟大复兴的道路的伟大历程,了解探索中国特色社会主义道路的艰辛,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,学习并弘扬“四史”精神,使其内化于心,外化于行。同时,也可以让同学们在活动中体验革命艰辛,感悟革命精神,并增强自身的责任感和使命感,成为有信仰、有理想、有担当的时代青年。


三、活动主题

学四史,守初心


四、活动时间

交稿日期:2021423日—2021510

评审日期:2021511日—2021513


五、活动地点

江西工程学院


六、活动组织

主办单位:江西工程学院校团委学生会


七、活动对象

江西工程学院全体师生


八、活动安排

1423日发布“学四史”主题征文大赛通知。

2、校团委学生会小青团部门负责活动宣传。

3、确定好评审老师。

4、确定好作品收集负责人。

 

九、活动要求

一)征文要求

1、参赛作品要符合学习“四史”主题,通过所见所闻、所学所思,抒发爱国之心、强国之志、报国之情内容真实,情感真挚,条理清楚,语言通顺。

2、真实原创,严禁抄袭,作者应对作品拥有完整的著作权,并保证作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

3、征文题目自拟,体裁不限,字数在1000字以上(诗歌除外)。

(二)投稿方式

本次征文活动为个人参赛,征文以word文档形式提交,文档命名为学院+班级+姓名+学号+联系方式,征文标题字体为宋体二号,正文字体为宋体四号,倍行距,于2021510日前将文章发送至 25446087@qq.com邮箱

联系人:况卫华 

联系方式:13979016428

(三)评审规则(分制为100分)

一、主题内容(40分)

1.文章题目是否醒目贴切、新颖简洁、寓意深刻;

2.主题是否鲜明正确,是否具有时代感,思想价值和现实意义,是否符合本次征文主题与思想内涵要求;

3.选材能否表现主题,丰富、典型、生动;

4.内容与主题是否统一;

5.作者所表达的感情是否真挚感人。

二、体裁结构(30分)

1.逻辑结构是否严谨、分明,有主线贯穿;

2.层次结构(章节段落)是否清晰、合理;

3.整体来看,文章布局结构是否严谨、自然、完整、匀称。

三、语言表达(20分)

1.语言是否通顺流畅、符合逻辑;

2.表达技巧运用是否得当;

3.详略是否得当;

4.整体来看,文章的语言形式是否准确规范、精炼自然、形象生动。

四、创新和亮点(10分)

1. 材料构思是否新颖,见解是否个性特征鲜明;

2. 文章是否有文采;

3. 章法架构是否有独到之处。

 

十、活动奖项

一等奖一名,颁发荣誉证书和礼品

二等奖二名,颁发荣誉证书和礼品

三等奖三名,颁发荣誉证书和礼品

    

十一、注意事项


1、所有参赛作品须是原创作品,严禁抄袭,一经发现文章重复率超过25%立即取消参赛选手资格,如作品产生版权纠纷,一切后果由参赛者承担。

2、校会可以重复使用获奖作品进行宣传、出版和展览、展播,同时尊重和保留作者的署名权。

2、校会对本次比赛拥有最终解释权。


十二、活动后期


1、总结活动,发现优缺点。

2、将获奖优秀作品放在易班进行展示。