·

第26个世界读书日 暨首届大学生读书节活动
日期:2021-04-21

一、活动背景

读书是人类最古老的习惯之一,莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像生活里没有了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”在生活节奏越来越快的今天,读书是一种慢生活方式,是一条对话智者的连线,是一个修身养性的习惯。在第26个“4.23世界读书日”来临之际,江西工程学院图书馆联合校团委学生会拟在全校开展以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行、 知史爱党、初心如磐、青春阅读,书香致远,”为主题的第一届大学生读书节活动,进一步营造和形成孜孜不倦、持之以恒的读书风尚。

二、活动目的

读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流得越多,收获越丰满。我校开展“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行、 知史爱党、初心如磐、青春阅读书香致远”为主题的大学生读书节活动,引导广大同学多读书,乐读书,会读书,读好书,形成读书热潮,提高大学生对阅读的重视以及养成良好的阅读习惯,丰富大学生课余生活,培养同学们积极向上的生活态度,促进优良学风校风养成,推进文明和谐校园建设。

三、活动主题

史爱党、初心如磐、青春阅读书香致远

四、活动时间

2021年4月23日—2021年5月23日

五、活动地点

江西工程学院天工校区

六、活动组织

主办单位:江西工程学院图书馆、校团委学生会

七、活动对象

江西工程学院全体

八、活动准备

1、活动宣传工作:

线上宣传:通过江西工程学院QQ、微信、抖音等APP发送“大学生读书节”活动推文,让全校师生了解本次活动。

线下宣传:在中心食堂对面贴“大学生读书节”宣传画报,图书馆有关“大学生读书节”活动推文投放以及在校园挂横幅。

2423日做好26个世界读书日暨首届大学生读书节动员大会的相关准备。

3、联系并对接此次活动相关负责部门和负责人员。

九、活动内容

本次活动共分四个部分:

1423日,下午4:30在学术报告厅一楼举行26个世界读书日暨首届大学生读书节”动员大会。

2、在建党100周年到来之际,开展“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”读书活动,并开展“学四史”主题征文大赛。

3、以阅读为主线开展“读书之星”的阅读分享会活动。

4、开展“走进图书馆”打卡活动,旨在营造图书馆良好学习氛围。

十、注意事项

1、详细活动策划附子方案。

2、本次“26个世界读书日暨首届大学生读书节”所有活动同时进行,时长为一个月。

3、对于参与此次活动表现优秀者可获得荣誉证书、奖品及学分奖励。