·

我校数字资源专场推介活动顺利开展
日期:2019-12-27

    为帮助我校师生更好地掌握数字资源的检索技巧和使用方法,提高文献查阅、论文撰写与科学研究的能力,从容应对日常学习和工作中遇到的科研选题、科技创新等学术问题,12月4日下午,在天工校区和仙女湖校区学术报告厅分别开展了数字资源专场推介会,图书馆特邀请北京超星技术有限公司、北京智联起点、中国知网的讲师进行专题讲座,本次活动由党委委员、副校长沈良和图书馆馆长刘忠诚分别在两个校区主持,来自我校各学院院长,副院长、图书馆副馆长邹亚卿,教研室主任、图书馆科长盛超及学生代表300余人参加了本次讲座。




会上,超星讲师李嘉栎通过课件形式向师生们详细讲解了百链、期刊、移动图书馆的一站式检索的登录、检索、下载、阅读使用方法;接下来又着重阐述了如何访问汇雅电子书、电子书检索方式、阅读及下载的具体步骤。

  


 

    为满足全校师生各类资格水平类考试、学历类考试、研究生入学考试的需求,北京智联起点何莉萍讲师着重介绍了起点考试网》和《起点考研网》各种题库的构建、相关课程视频的观看、题库下载及如何记录自己的学习轨迹的方法。




    中国知网(CNKI) 讲师龙真以文献调研、文献分析、文献管理、选题立项、论文写作等方面带来的便利为切入点,重点演示了CNKI电子资源里独具特色的检索技巧与使用方法。比如如何从大量的文献里快速汲取最有效的信息资源;文献分析时如何由点到面获取更多有价值的信息;做研究时如何快捷检索数据图表、学术概念和外文文献等等。




    通过这次培训学习,师生们表示受益匪浅。不仅加深了对图书馆数字资源的认识,而且还提高了对图书馆数字资源的使用操作能力。更重要的是,师生们可以随时随地的在线阅读,进而提升自己的阅读修养,对全校的阅读推广具有重要意义。