·1

传承天工文化 开展特色服务

《天工开物》初刊于1637(明崇祯十年),作者宋应星是明代科学家。《天工开物》是世界上第一部关于农业与手工业生产的综合性著作,被外国学者誉为“17世纪的工艺百科全书”,宋应星也被誉为“中国的阿格里科拉”和“中国的狄德罗”。

新余市的分宜县是《天工开物》的成书地,这部享誉世界的科学巨著,是宋应星在分宜任教谕时所著。江西工程学院地处江西新余这块传统文化的宝地,自创办以来,就深受天工文化的滋养和熏陶,源源不断的地方文化养分为校的教书育人提供了强大的精神支柱和科学启迪,逐渐形成了天工文化育人和创新创业应用型人才培养的办学特色,天工文化的“创新品格”与“工匠精神”也成为了我校做好本科教学的八字要义。

大学有人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能。传承天工文化,服务地方经济社会发展,也是我们江工的重要使命与大学情怀、大学高度的应有之义。正是出于这种目的,我校成立了天工文化研究院,举办了天工文化学术讲座、专家论坛等一系列活动,出版了《江西工程学院天工文化论坛文集》第一辑和第二辑及《江西工程学院学报》天工文化研讨专刊,推出了一批科研成果和学术精品,并在图书馆设置了天工文化展厅。走进展厅,你可以看到许多版本的天工开物书籍及相关书籍近200册,也可以分享我校擦亮天工文化名片、做大做响天工文化品牌所取得的各项成果自建了天工文化特色资源数据库点亮心境,激情满怀,我们有信心也有决心要把我校打造成全国天工文化研究领域的学术高地,成果高地,人才高地,这也正是我们在此设置天工文化展厅的初衷与愿景。