·1

图书馆简介


一、发展简史

江西工程学院创建于1983年,初始学校未设图书馆。1992年经江西省教委批准,学校成为全日制综合性民办高等学校,1994年在仙来区建造了一座3400㎡ 的图书馆大楼,藏书几万册。自2004年始,学校加大了图书馆建设的资金投入,2005年投资7万元引进深圳市图书馆自动化管理集成系统ILAS  2.0版管理软件,使图书馆全面实现了自动化管理,完成了由传统图书馆向现代自动化图书馆的跨越式的根本性转变,至此图书馆功能布局、机构建制基本确立,图书馆建设初具规模。到2007年学校又投资两千余万元,在天工新校区建成了一座1.81万㎡的现代化大学图书馆,取名图文信息中心。这是一座智能化的现代图书馆建筑,馆内备有楼宇自动化系统、通信自动化系统,它是集学生学习基地、网络信息枢纽、文献资料中心于一体的综合性、开放性、多功能性的现代化的综合大楼。2009年获江西省教育厅颁发的全省高校图书馆先进单位奖。2014年学校升为本科院校,图书馆阅览面积逐年增多,硬件软件建设逐年升级换代,目前学校图书馆拥有天工校区图文信息中心大楼、仙女湖校区新建分馆,2大图书馆舍,拥有纸质藏书146.34万册,生均83册,并拥电子图书130万册中国知网、起点考研、考试网、万方中文期刊论文数据库、学位论文数据库等电子数据库132021年订阅期刊356种、报纸32种,现有过刊合订本2.4万余册。文献分类、著录、标引标准规范、管理科学有序,读者服务意识强,业务技能熟练,工作效率高,办馆效益显著。图书馆在专业化、规范化、科学化、自动化、网络化、数字化建设中取得了可喜的成绩

图书馆有工作人员17名,馆舍建筑面积1.8万㎡。

二、文献资源建设及功能布局 

 我校是以工科为主的理工类高等学校,因此在文献资源建设方面,我们制了以工科为主,重点建设本科专业图书的采购方针,形成了我校以工科为主,侧重应用工程技术类图书收藏的馆藏特色。藏书布局坚持以人为本,体现适应学校专业设置,服务教学,服务师生的基本思想,实行全开放大流通,借、阅、藏一体化管理,为师生创设了一个优雅、清洁、明净、舒适的读书环境。 

2018年图书馆实现了利用掌上智慧校园APP在手机终端借阅、查询馆藏图书,取代一卡通借书,方便读者随时查阅图书、借阅图书。

三、 读者服务 

在读者服务方面,图书馆坚持读者至上、服务第的宗旨,采取多形式、多内容、多样化的灵活机动的服务方式,主动为师生服务,每周开放时间平均达84小时/周,积极开展读书活动。在校园网上建立图书馆网页,引导学生阅读,促进形成学校良好的读书风气,开展新生入学教育与科技文献检索讲座活动,为师生更好地利用图书馆给予有益指导。学校仙女湖新校区的图书馆也已建成开放。每年4·23”世界读书日活动和下半年的“百日书香校园”读书活动都开展如火如荼,主题好、形式新、影响大,多次上国家和省级媒体,学生到馆率和借阅率逐年攀升,形成了“专业读书风景线”、“考研读书风景线”、“人文读书风景线”、“科学前沿读书风景线”四道读书风景线。