·1

图书馆简介


一、发展简史

     江西工程学院创建于1983年,初始学校未设图书馆。1992年经江西省教委批准,学校成为全日制综合性民办高等学校,1994年在仙来区建造了一座3400㎡ 的图书馆大楼,藏书几万册。自2004年始,学校加大了图书馆建设的资金投入,2005年投资7万元引进深圳市图书馆自动化管理集成系统ILAS Ⅱ 2.0版管理软件,使图书馆全面实现了自动化管理,完成了由传统图书馆向现代自动化图书馆的跨越式的根本性转变,至此图书馆功能布局、机构建制基本确立,图书馆建设初具规模。到2007年学校又投资两千余万元,在天工新校区建成了一座1.81万㎡的现代化大学图书馆,取名“图文信息中心”。这是一座智能化的现代图书馆建筑,馆内备有楼宇自动化系统、通信自动化系统,它是集学生学习基地、网络信息枢纽、文献资料中心于一体的综合性、开放性、多功能性的现代化的综合大楼。 大学图书馆是学校文献信息中心、学习中心和学术交流中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。它是大学精神的象征、是大学机构的心脏、是大学生命的灵魂。随着学校办学层次的不断提升,学校规模的不断扩大,学校图书馆事业也日新月异,得到了长足的发展,图书馆在学校的教学与科研中发挥着越来越重要的作用。 目前学校图书馆有工作人员20名,馆舍建筑面积2.2万㎡,藏书89.25万册。还购买了超星电子图书50万册、中国知网、万方中文期刊论文数据库、学位论文数据库、维普中文科技期刊数据(论文版与文摘版)、爱迪科森《网上报告厅》等电子数据库,积累随书光盘2万余片,2013年订阅期刊719种、报纸86种,现有过刊合订本2.4万余册。文献分类、著录、标引标准规范、管理科学有序,读者服务意识强,业务技能熟练,工作效率高,办馆效益显著。图书馆在专业化、规范化、科学化、自动化、网络化、数字化建设中取得了可喜的成绩,2009年获江西省教育厅颁发的全省高校图书馆先进单位奖。

二、文献资源建设及功能布局 

     我校是以工科为主的理工类高等学校,因此在文献资源建设方面,我们制订了以工科为主,重点建设本科专业图书的采购方针,形成了我校以工科为主,侧重应用工程技术类图书收藏的馆藏特色。藏书布局坚持以人为本,体现适应学校专业设置,服务教学,服务师生的基本思想,实行全开架,借、阅、藏一体化管理,为师生创设了一个优雅、清洁、明净、舒适的读书环境(图书馆馆藏资源布局及各阅览室设置详见“一览表”)。 

三、 读者服务 

     在读者服务方面,图书馆坚持“读者至上、服务第一”的宗旨,采取多形式、多内容、多样化的灵活机动的服务方式,主动为师生服务,每周开放时间平均达84小时/周,成立了读者协会,积极开展读书活动。在校园网上建立图书馆网页,编辑“图书馆与读者园地”版报宣传,引导学生阅读,促进形成学校良好的读书风气,开展新生入学教育与科技文献检索讲座活动,为师生更好地利用图书馆给予有益指导。 近期学校仙女湖新校区的图书馆也在规划中,学校图书馆在学校董事会和校领导的高度重视下,正象搏击长空的雄鹰一样朝着现代化建设展翅高飞,演绎着全心全意为读者服务,为学校的教学与科研服务的壮丽春秋。