·1

图书馆简介


江西工程学院图书馆成立于1994年。目前拥有天工校区图文信息中心仙女湖校区分馆,馆舍总面积2.3万㎡。各类阅览室、自修室、展厅21个,人工借还台2个,自助借还机5台,触屏检索机3台,电子阅读机1台,瀑布流电子阅览机4台

图书馆共设有办公室、采访部、编目部、技术部、信息咨询部、流通部、期刊部,职工24人。纸质图书177.23万册,电子图书185万册,数据库17个,阅览座位近2500个,每周开放时间101.5小时。

资源建设方面,纸质文献采选在保证各学科、专业需求的基础上,在增量上通过采选精品、高端文献资源来优化现有馆藏体系。继续加大数字资源的采购力度,积极探索与学院合作引进数据库的运作模式。

读者服务方面,力求以满足师生需求为动力,增强服务精品意识,深入推进服务的系统化、专业化和多元化。充分发挥图书馆在学校人才培养、教学科研和文化传承以及大学学习“第二课堂”的重要作用。

数字化图书馆建设方面,充分利用图书馆微信、瀑布流借阅展示系统、数字化校园等平台,构建大数据网络环境下图书馆文献信息资源的交流,提升资源利用能力。

资源利用方面,图书馆实行“大流通”管理模式,对所有的阅览室实行开架借阅,可向读者提供多种形式的外借服务、阅览服务、参考咨询服务、读者荐购服务、座位预约服务,为读者迅速、准确、方便地利用资源发挥着重要的作用。

图书馆的发展理念是:服务是根本,创新是生命,交流是动力,共建是趋势,务实是基础,超越是目标。坚持“一切为了读者”,依托现有资源优势,加强科学管理,优化队伍结构,创新服务领域,创建特色品牌,发展图书文化,向着高水平的图书馆迈进。